На главную
 
Стихи о Севере
 
В воротах Азии, среди лесов дремучих,
Где сосны древние стоят, купая в тучах
Свои закованные холодом верхи;
Где волка валит с ног дыханием пурги;
Где холодом охваченная птица
Летит, летит и вдруг, затрепетав,
Повиснет в воздухе, и кровь ее сгустится,
И птица падает, замерзшая, стремглав;
Где в желобах своих гробообразных,
Составленных из каменного льда,
Едва течет в глубинах рек прекрасных
От наших взоров скрытая вода;
Где самый воздух, острый и блестящий,
Дает нам счастье жизни настоящей,
Весь из кристаллов холода сложен;
Где солнца шар короной окружен;
Где люди с ледяными бородами,
Надев на голову конический треух,
Сидят в санях и длинными столбами
Пускают изо рта оледенелый дух;
Где лошади, как мамонты огромны,
Бегут, урча; где дым стоит на кровлях,
Как изваяние, пугающее глаз;
Где снег, сверкая, падает на нас
И каждая снежинка на ладони
То звездочку напомнит, то кружок,
То вдруг цилиндриком блеснет на небосклоне,
То крестиком опустится у ног;
В воротах Азии, в объятиях метели,
Где сосны в шубах и в тулупах ели, -
Несметные богатства затая,
Лежит в сугробах родина моя.

Николай ЗАБОЛОЦКИЙ
Вот - Сенека:

Извечный исчез в небесах черед:
Ни заката нет, ни восхода нет.
Мать росистых утр, у которой Бог
Заревые всегда поводья берет,
В изумленье глядит: поменяли места
Начальный предел и конечный предел, -
И не может в понт колесницу свести
И усталый смыть пот с дымящихся грив.
И Солнце само в непривычный приют
Закатиться спешит навстречу заре,
И хотя еще ночь не готова взойти,
Гонит на небо тьму. Не идут чередой
Звезда за звездой, в небе нет огней,
И рассеять мрак не приходит Луна.
Но любою ценой пусть будет ночь!
В тревожной груди, в потрясенных сердцах
Великий испуг:
Грумант угрюмый, прости!
В родину нас отпусти!
Жить на тебе опасно -
Бойся смерти всечасно!
Рвы на буграх-косогорах.
Лютые звери там в норах.
Снеги не сходят долой -
Грумант вечно седой.
Интереснейшие расчеты провели российские геологи и планетологи Г.Г.Кочемасов, С.Г.Сколотнев, В.Л.Сывороткин. Согласно их выводам, земная ось в далеком прошлом находилась не на линии Арктика-Антарктика, а на линии Памир ("Крыша мира")-остров Пасхи ("Пуп Земли"). Соответственно располагались и полюса. Дальнейшие расчеты показали, что в иные времена, отстоящие друг от друга на значительные отрезки времени, земная ось могла проходить и по другим линиям: остров Новая Гвинея-скала Сан-Паулу в Атлантическом океане; регионы - Японский-Южно-Атлантический, Калифорнийский-Южно-Индоокеанский, Азорский-Новозеландский.
Такой подход по существу является современной конкретизацией давнишней концепции "блуждания" географических полюсов. И это - не считая хорошо просчитанной теории регулярной перемены местами магнитных полюсов. Согласно новейшим данным подобная геомагнитная инверсия за всю историю Земли происходила не менее 171 раза; последняя - 10-12 тысяч лет до новой эры. Естественно, что в каждом таком отдельно взятом случае на планете происходило подлинное светопреставление, многократно описанное в древних священных книгах и преданиях и получившее обобщенное наименование "потопа". Безусловно, картина любого из "потопов" была апокалипсически впечатляющей, а последствия - необратимо-ужасающими. Есть и иная, диаметрально противоположная точка зрения: не изменение угла наклона земной оси вызвало потоп, а наоборот - потоп, обусловленный какими-то космическими факторами, привел к смещению земной оси.
Таким образом, как говорится - по большому счету, Север - это положение в данный момент некоторого участка поверхности Земли по отношению к плоскости орбитального движения планеты вокруг Солнца. К земной оси традиционно привязаны полюса. Точка, где воображаемая ось 'выходит' на поверхность, и представляет собой географический полюс - северный или южный (другой - магнитный полюс - независим от первого и может гулять по земным просторам по своим собственным законам). Потму-то, если Земля ляжет на бок, картина звездного неба над сильно сместившимся полюсом резко изменится. А к самому названию нынешнего полюса можно смело прибавлять приставку 'экс': экс-Северный полюс или бывший Южный полюс. Потому что в случае опрокидывания Земли Север и Юг как космические точки, сориентированные на Солнце, будут находиться совсем не там, где окажется ускакавшая от привычной вертикали земная

Поморы с острова Грумант
Вспоминаю 23 апреля 1981 года, Москва, Институт археологии Академии наук СССР. С осторожностью, точно оголенный провод под напряжением, держу я в пальцах слайд, где запечатлена обугленная временем доска, на которой как будто ножичком Алексея Ивановича Инкова вырезано об их слабом духом артельщике: 'Преставися мирининн от город!' Начальник Шпицбергенской археологической экспедиции кандидат исторических наук В. Ф. Старков делает доклад о результатах первых трех полевых сезонов.
- Сейчас известно более восьмидесяти памятников, - говорит он. - Самый северный из раскопанных нами находится на полуострове Брёггер, на берегу залива Конгс-фьорд, это под 79-м градусом северной широты, в четырех километрах от поселка Ню-Олесунн. При его раскопах было найдено более семисот предметов из металла, кожи, дерева, глины, бересты. Поморские могилы, кресты и дома есть и выше, под 80-м градусом. А в бухте Решерж, на северном берегу Бельсунна, выявлены и изучены остатки четырех жилищно-хозяйственных комплексов, в состав которых входили девять жилых помещений, шесть холодных клетей и баня. Это крупнейшее русское поселение из известных до сих пор на Западном Шпицбергене. Важным представляется и вывод о том, что обитание поморов на Шпицбергене носило регулярный и долговременный характер и что основной формой обитания поморов был поселок, а не одиночная изба-зимовье.
Почти два с половиной столетия отделяют сегодня нас от тех времен. Но мысль не устает тянуться, часто по крохам собирая факты, в темь веков, желая увидеть тамошнюю жизнь ясно и правильно.


 
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского